计算机实验教学中心教学实验室主要包括专业基础实验室,软件工程实验室、计算机组成原理实验室,网络工程实验室等,各个实验室的设备情况如下:
1. 计算机专业基础实验室现有机房2个,笃行南楼A202,A206室,主要实验设备125台计算机,打印机2台,专用服务器1台。计算机专业基础实验室主要承担计算机学院软件基础课程的实践教学任务,已开出23门实验课程,课程内容包含基础性、综合性、设计性实验项目,培养学生的实践能力和创新能力。
2. 计算机软件工程实验室主要服务于计算机软件教学,现有实验教学机房3个,160台电脑,有上海睿亚训软件技术服务有限公司开发的实践教育平台1套,软件开发实训教学综合实训系统1套,专用服务器1台,微课制作工具2套等软硬件教学平台设备。实验室自成立以来,开设了教学大纲规定的计算机软件相关实验,承担了20多门实验教学课程,同时充分结合当前计算机科学与技术的发展,开设了一批综合性、设计性实验,将课本理论知识应用于实践,注重因材施教,提高本科生的软件开发能力,提升学生的能力和综合素质。
3. 计算机组成原理实验室,属于硬件教学实验室,主要仪器设备有高性能微型计算机106台套,嵌入式系统实验开发平台52套,计算机组成原理实验箱85套,计算机体系与结构实验箱85套,配套的示波器85套,计算机微机原理实验箱80套。另外还有部分配套实验信号仪器和检测仪器等。其中学生实验室2个、准备室与维修室1个,固定资产约230余万元。主要承担计算机硬件教学相关课程的实验教学工作,为本科生提供服务,也为研究生提供必要的实验环境。目前开设的主要课程有:计   算机组成原理、微机原理与接口(微型计算机系统)、微机维护与诊断、计算机体系结构和嵌入式系统等。同时,还承担相关专业毕业设计(论文)实践环节工作。
4. 网络工程实验室位于磬苑校区笃行南楼A区2楼,现有实验用房300平方米,实验室拥有固定资产 200多万元,主要实验设备50台套。网络工程实验室是网络工程、信息安全、计算机科学与技术、软件工程等专业进行网络相关课程实验教学的专业实验室。网络工程实验室于2012年建成,是教育部“互联网应用创新开放联盟”会员单位,宗旨是建成一个融合联邦云计算和本地网络工程实践教学,服务于本科教学和科研训练的一个专业实验室。


网络工程实验室主要功能