1.ACM/ICPC 实验室简介

我校自 2008 年开始组织学生参加 ACM/ICPC 竞赛。 为了培养和提高学生的编程水平和用程序解决问题的能力 , 学院成立了安徽大学 ACM/ICPC实验室专门用于竞赛培训和学生训练。实验室位于行知楼B204B205,占地面积100余平方。中心目前拥有学生机位30个, 程序评判服务器1台,计算机30余台。 实验室拥有自主研发的程序自动测评系统 。

5年来, 通过举办校级程序设计竞赛、月赛,参加安徽省程序设计竞赛和国际大学生程序设计竞赛, 我们选拔和培养了一批优秀本科生参与该项赛事, 取得了可喜的成绩。截至201311月, 参赛学生荣获国际大学生程序设竞赛邀请赛金奖2次 、 银奖3次 、 铜奖2次; 荣获国际大学生程序设计竞赛现场赛决赛银奖2次、 铜奖6次; 荣获安徽省程序设计竞赛一等奖3次、 二等奖4次。此外,中心还承担校级教研项目建设以及高级语言程序设计实验的教学辅导工作。

ACM/ICPC 实验室设立的宗旨是:通过竞赛促进教学。 通过举办培训和竞赛, 期望以点带面,提高我校学生用程序解决实际问题的能力。

2.实验室主要工作及时间安排

开设程序设计竞赛课程,举办月赛

组织校级程序设计竞赛

组织学生参加安徽省程序设计竞赛

组织学生参加 ACM/ICPC 程序设计竞赛

运维安徽大学程序在线测评系统

承担教学教改项目

承担高级语言程序设计实验课教学

承担大学生创新实验计划项目

承担大学生科研训练计划项目


3. ACM/ICPC程序设计竞赛介绍

ACM 国际大学生程序设计竞赛(简称 ACM/ICPC)是由国际计算机界具有悠久历史的权威性组织 ACM 学会举办,是世界上公认的规模最大、水平最高、参与人数最多的大学生程序设计竞赛,是全球大学生计算机程序设计能力竞赛活动中最有影响力的一项赛事,被誉为计算机界的 “奥林匹克”、“培养下一代IT技术领导者的竞赛”。

ACM/ICPC 赛事是目前国内高校承办的唯一一项具有国际影响的计算机竞赛。 中国内地高校从1996 年开始承办 ACM/ICPC 亚洲区预选赛。ACM/ICPC采用赛区选拔的方式产生参加世界决赛学校的资格。亚洲赛区有35个晋级总决赛名额,其中中国地区( 包括香港和台湾 ) 占 18 个。

ACM/ICPC 是世界各国大学计算机教育成果的直接体现,是信息企业与世界顶尖计算机人才对话的绝佳机会。每届 ACM/ICPC 竞赛都是精英荟萃、新才辈出,因而倍受全球著名信息企业的高度关注。在过去几年中, AppleAT &T Microsoft分别担任了竞赛的赞助商,特别是,自1997 年开始,IBM 已经连续十六年为ACM/ ICPC提供全球范围的赞助。近年来,中国华为公司、上海江游公司、联想公司、谷歌中国等都对赛事提供了大量的赞助 。

 

4. 联系我们

  诚 老师

  健 老师