一.学科优势。
    1. “国际知名、国内一流”的定位、“创新型、应用型、复合型优秀人才”的培养目标。
    2.实验内容覆盖面宽,包含了不同层次、不同内容的实验。
    3.传统实验(基础与应用实验)与开放式创新实验相结合。
二.构建了立体化的实践环境。
    1.以学院实验教学平台为基础,通过多层次的实验,培养学生的实践动手能力。
    2.利用学院的科研团队和重点实验室的资源,将科学研究和提高动手能力的训练相结合,培养研究型源头创新人才。
    3.发挥学生创新团队的作用,培养具有创业能力的企业未来精英和集成创新人才。
    4.建多渠道的学生实训基地,将学生的培养空间从校内拓展到企业和国外,培养实际应用能力强的技术骨干和跟踪创新人才。
三.强调理论和实验并重的理念。
教师从事理论课程的教学,同时又参与学生实验的辅导,学生实验由课程责任教师组织课程组教师共同规划、开发、指导。使得理论和实践能够很好地有机结合。
四.丰富的软硬件资源。
    1.形成了实验教学与理论相结合、与科研相结合、与工程应用和社会实践相结合的教学机制,促进了教学内容的改革。
    2.课程与学科相结合,学科发展带动课程发展,根据科研团队成立相应的教学实验团队,以学科带头人负责组织对相应课程的实验进行规划、建设、指导。
五.构建了先进的实验教学理念,形成新型的创新人才培养机制。
    1.工程实践与理论基础并重,完善实践教学体系,提升学生的实践能力和创新能力,促进学生科技创新活动的开展,形成科学合理的实践教学体系。
    2.注重学生个性发展,以人为本,创建有利于学生个性发展的教学管理机制,增强人才培养方案柔性,支持学生个性发展,营造人才成长空间。