实践实训

 
校内实践实训基地目前有三个,分别为软硬件的组装与维护,软件工程综合实训室,网络工程实训室。
1.软硬件的组装与维护:
为计算机各专业学生提供计算机硬件组装、软件的安装配置维护等有关实习、实训实验,满足理、工科及其他专业学生的计算机组装、维护有关的实训实验,培养具有扎实理论基础和较强基本技能的,并且具有创新意识的计算机优秀人才。通过计算机科学与技术工程的建设,保证学生实习、实训的质量,加强学生的实践和动手能力,也提高他们的专业素质和竞争力。
本实训室建设的重点是计算机组装和软件安装配置维护基地实习、实训体系的建设。承担对计算机系统、部件的常见故障能识别、软件组装配置维护,可完成50多个部件和系统故障诊断和维护实验项目。
2.软件工程综合实训室
软件开发专业实现学生培养目标的一个重要环节是实际软件开发动手能力。一般企业往往觉得高校的学生在实际工作中与企业需求存在一定的差距,这种差距不是知识上的,而是一种系统、全面、独立进行生产实践能力上的差距。学生在学校的实践能力提升在弥补这种差距上就起到了非常重要的作用。学校的实践能力提升环节做得越好,学生与企业之间的这个差距就越小。
计算机软件开发专业与其他专业不同之处在于,它的实践过程主要是一种脑力开发过程,产品大多以无形的软件编码为主,对硬件环境要求并不高,完全可以在校内建立软件技术开发实验室来达到模拟公司环境的虚拟软件开发实习工厂学生通过参加虚拟“软件开发实习工厂”提供的实际软件开发项目,将所学的专业基础知识和技能应用于生产实际,达到巩固和充实理论知识,培养处理实际问题的能力,为毕业后独立从事专业工作奠定扎实的基础。
3.网络工程实训室
网络工程专业实习基地的建设不仅能为网络工程专业提供网络实训环境,也将为我院科技专业、软件工程专业的《网络原理》、《网络程序设计》、《网络技术》等课程提供不同层次的网络实训环境,让学生直观、全方位了解各种网络设备和应用环境,真正加深对网络原理、协议、标准的认识,大大提高学生的在计算机应用方面,特别是提高学生在网络方面的知识、技能、管理和实际操作能力,有效提高我校毕业生在就业市场的竞争力,进一步提高我校在社会上的良好声誉。此外,通过网络工程专业实习基地所提供先进的科研平台,可以进行各种前沿的实验,教师和科研人员可以跟踪先进网络和通信技术,开阔思路和眼界,提高科研水平,进一步为教学服务。
在强调基础性和先进性的同时,近两年修订了一套有别于传统计算机学科型人才培养的课程体系,突出工程化、复合型和实用性。一方面,结合计算机网络发展潮流,调整和优化网络技术基础理论知识的教学内容,为学生的创新能力打下扎实的基础。另一方面,在课程设置上加大实践和工程方面的课程,重视案例教学和实用技术教学,突出实践能力和工程能力的培养,使学生熟悉现代网络设计和实施的流程;同时注重培养学生在管理、组织协调、知识产权等方面的综合素质,努力培养知识与技能相结合、技术与管理相结合、能力与素质相结合的高级网络工程人才。